30 новогодних фактов, о которых вы не знали 11.09.2014
Новогодние праздники являются, пожалуй, самым волшебным и незабываемым временем в году, которое с нетерпением ждут и взрослые, и дети. С этим праздничным периодом связано множество разнообразных традиций и поверий, которые нам знакомы с самого детства. Однако вы будете удивлены, что существует еще очень много удивительных фактов, которые связаны с этим праздником. Мы собрали для вас 30 самых интересных и невероятных из них.
- Самым первым упоминанием о традиции наряжать елку является документальное свидетельство, которое датируется семнадцатым столетием. Согласно данным ученых, первые новогодние елки появились на территории Эльзаса, который некогда относился к Германии, а сегодня входит в состав Франции. В качестве украшений в то время использовались бумажные цветы, выпечка, яблоки и праздничная мишура.
- Самое первое елочное украшение из стекла в виде шара было изготовлено в Саксонии (городок Тюринги) еще в конце шестнадцатого столетия. А вот промышленное производство елочных шаров было запущенно только к середине девятнадцатого века. Профессиональные стеклодувы изготавливали разнообразные фигурки из стекла, а подмастерья производили их из цветного картона в виде сердечек, колокольчиков, зверей, птиц, орехов и т.д.
- Первая электрическая гирлянда с лампочками разных цветов была изготовлена для украшения праздничной ели у Белого дома к 1895 году.
- Праздновать Новый год на территории России 1 января начали по указу Петра I, который издал такой указ к 1700 году. Ранее светский Новый год праздновали 1 сентября, а церковный - 1 марта.
- Стихи знаменитой новогодней песенки «Елочка» были впервые опубликованы в 1903 году в детском журнале, который назывался «Малютка». И лишь спустя два года Леонид Бекман написал для них музыку.
- В 1918-1935 годах елка в качестве рождественского символа была запрещена на территории России. Это было связано с наложением полного запрета советской властью на все ритуалы, связанные Христовым Рождеством, которые приравнивались к мракобесию и буржуазным предрассудкам. Однако в 1935 году по указу Сталина Рождество было превращено в Новый год, а используемая ранее Вифлеемская звезда была заменена красной пятиконечной. Кстати, именно тогда и были придуманы такие персонажи, как Снегурочка и Дед Мороз.
- Нерабочим днем 1 января в Советском Союзе стало лишь с 1949 года.
- Днем рождения Деда Мороза принято считать 18 ноября. Именно в это время в Великий Устюг (его родина согласно легенде) приходит зима, и там начинаются лютые морозы.
- Россия создала для Деда Мороза целых 3 официальных резиденции, которые располагаются в Великом Устюге (с 98-го года), в Архангельске (с 80-х годов) и в Чуназерской усадьбе (с 95-го года). Постоянным местом жительства Деда Мороза считается Северный Полюс.
- День рождения Снегурочки отмечается в ночь с четвертого на пятое апреля, а ее вотчиной принято считать поселение под названием Щелыково, которое располагается в Костромской области. Такой выбор был сделан из-за того, что именно в этом месте была написана пьеса «Снегурочка» Александром Островским. Свою известность Снегурочка приобрела только в 50-ые гг. на Кремлевских елках.
- Древнеримский Новый год праздновался в марте, т.к. в этот период приходило время полевых работ. Однако в 46-ом году до нашей эры всемирно известный Юлий Цезарь решил перенести празднование на 1-ое января. Постепенно этот Юлианский календарь получил распространение и в остальной Европе.
- Французы отмечали начало Нового года 25 декабря вплоть до 755 года. После дата была перенесена на 1 марта. В 17-ом столетии Новый год начали праздновать вместе с Пасхой. И лишь начиная с 1564-го года (по инициативе Карла IX) эта дата была перенесена на 1 января.
- Великобритания на протяжении долгого времени праздновала Новый год 25 марта (день Благовещенья). На 1-ое января данный праздник был перенесен лишь в 1752-ом году. Интересно, что Шотландия отмечала Новый год 1 января к тому времени уже более полутора столетия.
- Эскимосы и сегодня приветствуют Новый год с первым снегом.
- Кубинский Новый год называется Днем Королей. В этот праздник принято всю имеющуюся в доме посуду наполнять водой и ночью выплескивать ее на улицу. Таким образом, согласно легенде, смываются все грехи.
- Греческие традиции предполагают разбивание граната о стену дома главой семьи. Разлетевшиеся зерна этого фрукта пророчат удачу в наступающем году.
- Мусульмане называют Новый год Наврузом и празднуют его 21 марта (день весеннего равноденствия). Отмечается этот праздник обычно два дня, иранцы для празднества выделяют себе пять дней.
- Многим известна необычная новогодняя итальянская традиция, которая заключается в выбрасывании старых вещей из окон. Такими вещами может быть и посуда, и одежда, и даже мебель. Итальянцы верят, что, чем больше ненужных вещей будет выброшено, том удачливее и богаче будет наступивший год.
- Израильтяне отмечают Новый год два раза: в сентябре и 1 января.
- Индия отмечает Новый год 1 января, а для жителей Непала этот праздник наступает 17-18 апреля.
- Таиланд также празднует Новый год 1 января, хотя это дата и не является официальной. По местным традициям Новый год приходит лишь в апреле.
- Эфиопский Новый год празднуется 11 сентября. Интересно, что здесь до сей поры пользуются Юлианским календарем.
- Тибетский Новый год может похвастаться оригинальной традицией выпекать особые пирожки и раздавать их всем прохожим. Местные верят, что, чем больше угощений они раздадут, тем большее богатство их ожидает в наступившем году.
- Первая печатная новогодняя открытка была изготовлена в Лондоне в 1843-ем году.
- Поздравление с Новым годом на японском языке звучит следующим образом: «Akimashite Omedetto Gozaimasu».
- Оставлять подарки под елкой начали в России. Считается, что эта традиция появилась в восемнадцатом столетии.
- Нынешний год (синей Лошади) будет продолжаться до 18 января 2015 года.
- Дед Мороз, согласно русским сказкам, имеет множество различных имен: Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Мороз Иванович и Зимник.
- Первыми русскими елочными украшениями стали разнообразные сладости.
- В России Дед Мороз носит гордое звание «Ветерана сказочного труда».